Генеральный директор Alliance De Luxe В.Ширяев дал интервью "Российской газете"

Генеральный директор Alliance De Luxe В.Ширяев дал интервью "Российской газете"

Риелторы и застройщики отмечают стабильно высокий спрос на крымскую недвижимость. Особой популярностью пользуются жилые объекты в административных центрах полуострова - Симферополе и Севастополе, а также в курортной Ялте.

По-прежнему потенциальных покупателей, особенно с материка, в первую очередь интересуют квартиры в новостройках.

- По сравнению с осенью 2015-го в нынешнем году наблюдается увеличение спроса в среднем на 20 процентов, - говорит директор по продажам и маркетингу строительной компании "Владоград" Анастасия Степура. - Люди оформляют ипотеку с господдержкой, в том числе используя материнский капитал. Для офицеров Российской армии, проходящих службу на полуострове, работают программы военной ипотеки.

Как отмечает Анастасия Степура, наиболее популярны одно- и двухкомнатные квартиры компактной планировки площадью от 35 до 60 квадратных метров. При этом лидируют однокомнатные квартиры.

- Прежде всего, приобретают недвижимость семейные пары, которые рассматривают возможность улучшения жилищных условий (60 процентов продаж), российские пенсионеры, которые хотят переехать жить в Крым, к морю, а также инвесторы, которые сдают приобретаемое жилье (10 - 15 процентов), - делится своими наблюдениями генеральный директор АН Alliance De Luxe Вячеслав Ширяев.

А вот рынок севастопольской недвижимости делают местные покупатели: 57 процентов продаж приходится на крымчан и горожан, 35 процентов - на жителей материковой России и восемь процентов - это покупатели с Украины и других стран мира, рассказывают риелторы.

- Моряк и военный - стабильный наш покупатель. Семьи улучшают жилищные условия за счет материнского капитала, - поясняет директор агентства недвижимости "Мультидом" Наталья Массальская.

Из РФ активно приобретают жилье в Севастополе жители Центрального, Северо-Западного, Поволжского и Дальневосточного округов.

Специалисты также отмечают, что земельные участки в городе-герое пользуются такой же популярностью, как и квартиры. Так, по данным "Мультидома", более 46 процентов сделок за последние месяцы совершено именно с земельными участками. С небольшим отрывом по популярности идут квартиры (44,8 процента), 6,9 процента покупателей предпочитают дома и 1,6 процента вложили средства в коммерческую недвижимость.

Что касается стоимости крымского жилья, то за два года оно подешевело на 20 - 30 процентов. Дело в том, что в 2014 году цены на недвижимость выросли на 46 процентов из-за ажиотажного спроса со стороны жителей материковой России. В итоге произошел дисбаланс спроса и предложения, теперь, по мнению экспертов, рынок приходит в равновесие.

- В 2014 году многие россияне интересовались квартирами в Крыму, но, столкнувшись с неадекватной стоимостью, большинство из них отказались от покупки, - говорит директор АН "Гео-Консалтинг плюс" Лариса Душко. - И только тогда продавцы начали снижать цены.

По-прежнему самая дорогая недвижимость в Крыму на ЮБК, она догнала некоторые российские мегаполисы. Так, по данным портала "Мир квартир", ялтинское жилье оказалась дороже петербургского, и далеко не всякий житель северной столицы, решив сменить климат на более комфортный, сможет без доплаты переехать на ЮБК.

Самый дорогой квадратный метр в южнобережном Форосе. На рынке новостроек он стоит 168 827 рублей, а среднее предложение квартиры оценивают в 10 миллионов рублей. Это уровень московского экономкласса. Второй по цене идет Ялта, где квадрат стоит 156 157 рублей, а средняя цена жилья - 13,8 миллиона рублей.

- В основном потенциальных покупателей интересует экономсегмент - до 80 тысяч долларов за квартиру (около 5 миллионов рублей), - говорит директор ялтинского агентства недвижимости "Планета Крым" Анна Мельникова. - Жители материковой России стремятся приобрести новое жилье у моря, старый фонд их не устраивает. Но за такую сумму найти подходящий вариант очень сложно.

В целом же, по оценке экспертов, в Крыму дефицит жилья на первичном рынке.

Жилой площадью жители республики обеспечены меньше (15,4 квадрата на одного человека), чем в среднем в России (23,7 квадрата). По мнению Вячеслава Ширяева, для достижения среднероссийского показателя на полуострове необходимо возвести почти 16 миллионов квадратов жилья.

- Жилой фонд общей площадью 850 тысяч квадратов находится в ветхом и аварийном состоянии, 6,5 миллиона квадратов - с превышенным сроком службы. Необходимо построить 150 тысяч новых квартир, или 1,5 тысячи многоквартирных домов, - говорит Вячеслав Ширяев.

Вместе с тем многие российские девелоперы, которые проявляют интерес к проектам на полуострове, жалуются на отсутствие цивилизованного диалога с властями. В республике готовы работать в основном представители малого и среднего строительного бизнеса. Крупный опасается санкций, поэтому не спешит в Крым.

- Были случаи, когда площадки, на которых уже начиналось проектирование, местные чиновники внезапно отдавали "своим" людям. В таких условиях строители начинают обращать внимание на вторичный рынок земли, не желая связываться с чиновниками, - отмечает Вячеслав Ширяев. - Но здесь острейшими являются все те же проблемы - юридическая чистота и ценообразование. Допустим, есть интересный участок, однако юристы порой выясняют, что он изначально выделен незаконно

14 ноября 2016 г.
Хотите узнавать о новых объектах в Крыму первыми?
Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.