Компания Alliance De Luxe успешно провела Третий Крымский Саммит "Недвижимость. Инвестиции. Строительство"

Компания Alliance De Luxe успешно провела Третий Крымский Саммит "Недвижимость. Инвестиции. Строительство"

С 1 по 6 июня 2017г. в Ялте (Республика Крым) проходил Третий Крымский Саммит «Недвижимость. Инвестиции. Строительство». Основными деловыми мероприятиями Саммита стали инвестзавтрак с главой администрации города Ялты Андреем Ростенко (в гостинице Villa Elena*****) и пленарная дискуссия «Крым — территория новых возможностей» (в гостиничном комплексе Mriya Resort&Spa*****).

В ходе инвестзавтрака прозвучало немало вопросов, идей и предложений, касающихся инвестиционных возможностей Южного Берега Крыма. Руководитель Ялты отметил несколько сфер, где реализация инвестпроектов встретит всемерную поддержку администрации города. В первую очередь, это дорожная и транспортная инфраструктура, включая сервисы такси, рекреационно-оздоровительный комплекс, крупный ритейл, портовая и яхтенная инфраструктура, виноделие, высокие технологии и образование — проектам в этой сфере глава администрации пообещал «три зеленых света». Также Андрей Ростенко поделился с представителями компаний-инвесторов планом строительства крупного тепличного комплекса в окрестностях Ялты, чтобы в курортный сезон обеспечивать всех отдыхающих местной овощной продукцией.

Основной темой дискуссии во время инвестзавтрака стал генеральный план Ялты, принятие которого ожидается до конца текущего года. В этом документе будет отражено стремление города стать «зеленым и комфортным» — без превращения курортного рая в нагромождение бетонных многоэтажек, как это случилось, например, в Монте-Карло. Глава администрации Ялты пообещал не допускать «перегибов», имевших место в предыдущие десятилетия активной застройки, когда немало элитных высоток появилось, например, в Приморском парке. Также в генплане учтены интересы бизнеса — там четко обозначены все функциональные зоны, к которым потенциальные инвесторы могут обратить свои взоры для поиска интересных ниш.

Безусловно, основной интерес участники инвестзавтрака проявили именно к проектам в сфере жилой застройки. Спрос на квартиры в Ялте по-прежнему остается значительным, несмотря на завышенные цены. В этой связи глава города отметил серьезные проблемы правового характера, связанные с «переходным периодом». Так, по его словам, за 2 года из 1700 договоров аренды или пользования земельными участками успели переоформить всего 400. Пока эта работа не будет завершена — невозможно требовать от местных властей полной ясности в сфере земельных отношений. Разобраться, кому что принадлежит, на каких основаниях и насколько законно — зачастую просто не представляется возможным. После вхождения Крыма в состав России стал недоступен значительный объем первичной документации, архивных материалов, так как в Украине существовал единый реестр прав собственности, но с момента воссоединения Крыма с Россией эта база была Украиной для крымчан закрыта. Также власти столкнулись с проблемой огромного числа свидетельств о собственности на самый различный самострой, торговые палатки и прочие коммерческие объекты, уродующие пляжные территории и «первые линии». В качестве примера борьбы с подобными «перегибами» Андрей Ростенко напомнил о расчистке пляжа Гурзуфа. После демонтажа приговоренных судом к сносу объектов с этой точки снова можно будет без помех любоваться прекрасными пейзажами.

Переходный период также характеризуется почти полным отсутствием нового крупного строительства — все объекты, на которых сейчас ведутся работы, были согласованы еще до воссоединения Крыма с Россией. Не решены полностью вопросы с обеспечением новых проектов водоснабжением, электричеством и канализацией. Также остро стоит проблема реновации сектора индивидуальной застройки, выглядящей крайне хаотично и неустроенно. В этих районах также скрыт огромный потенциал для превращения Ялты в удобный для жителей и приезжих город. Без появления красивых, концептуальных зданий от модных архитекторов Ялта будет обречена на «провинциальность» и не превратится в современный курорт Европейского уровня. Но, с другой стороны, застройка исторической части не может проводиться без всестороннего и гласного обсуждения, а также анализа возможного негативного воздействия на социальную и экологическую среду каждого нового крупного объекта. В поиске этого баланса глава администрации Ялты и видит свою главную задачу. Именно поэтому в новом генплане обозначены дополнительные 30 гектаров для расширения дорог, тротуаров и линий подвесного транспорта, предусмотрено увеличение на 70. Многоэтажное строительство планируется полностью вынести за пределы исторической части Ялты — совсем обойтись без него не получится, так как к 2030 году общая численность жителей города приблизится к 165 000 чел., а текущая их обеспеченность жильем не дотягивает до приемлемых показателей и норм.

Одним из самых перспективных направлений инвестиционной деятельности может стать строительство многоярусных парковок с включением коммерческих площадей — для таких проектов также определены подходящие места. Первые проекты появятся в районе Гурзуфского и Ленинградского шоссе. Сразу после возведения достаточного количества таких комплексов будут приниматься меры по ограничению въезда личного автотранспорта в пределы исторической части самой Ялты и поселков, входящих в границы муниципального образования. Транспортную ситуацию в городе должны улучшить и новые среднеразмерные троллейбусы, которые будут создаваться специально для Ялты. Глава администрации выразил сожалению, что пока частные инвесторы не идут в транспортную сферу — в силу тарифных, социальных ограничений и, как следствие, недостаточной рентабельности.

Отвечая на вопросы потенциальных инвесторов, Андрей Ростенко поддержал идею строительства домов для престарелых в предгорных районах Ялты, где много живительного воздуха, тишина и покой. Глава итальянской компании «Альба Контракт» Адольфо Форчьоне поинтересовался о перспективах масштабной реставрации исторических зданий в центральных районах приморских городов и поселков. Иностранный гость получил заверения в том, что уже через 1,5-2 года администрация Ялты начнет изыскивать бюджетные ресурсы для приведения фасадов в порядок. Также Андрей Ростенко призвал и частных инвесторов обратить внимание на эту проблему, чтобы появилась определенная синергия и в этом направлении. Инвесторов заинтересовали остановочные комплексы для общественного транспорта, в которые можно интегрировать не только коммерческие площади, но и рекламные конструкции. Глава администрации сообщил о первых «умных остановках», появившихся на основных магистралях Ялты при полном отсутствии бюджетного финансирования и пригласил к диалогу бизнес для обсуждения сотрудничества и в этой сфере. А вот результаты привлечения частных управляющих компаний в сферу ЖКХ Андрей Ростенко признал неоднозначными. Пока МУПам отдается предпочтение из-за негативного опыта сотрудничества с одной из российских компаний, продемонстрировавшей не самые высокие стандарты социальной ответственности. На вопрос Генерального директора компании Alliance De Luxe Вячеслава Ширяева относительно перспектив концессионных проектов в сфере высокотехнологичной мусоропереработки и сортировки, Андрей Ростенко ответил предложением провести консультации с уже работающим в регионе оператором, отметив при этом, что в соответствии со схемой санитарной очистки Крыма в окрестностях Ялты не предусмотрена мусопереработка, а вот сортировка мусора — приветствуется и поддерживается.

Руководитель творческой мастерской «Лозинский и партнеры», один из ведущих архитекторов России Игорь Лозинский предложил Главе администрации Ялты активнее привлекать молодых специалистов, студентов и выпускников архитектурных ВУЗов к созданию концепций городских ансамблей. Соответствующие конкурсы могли бы сформировать общее видение целых районов, застраиваемых не хаотично, а в соответствии с четко продуманными стилистическими решениями. Андрей Ростенко поддержал и эту инициативу, пообещав выбрать территорию в границах муниципального образования, где такой подход был бы оправдан.

Пленарная дискуссия Третьего Крымского Саммита, проходившая в гостиничном комплексе Mriya Resort&Spa, продемонстрировала определенную динамику в решении вопросов, поднимавшихся в ходе предыдущих саммитов в Керчи (2015г) и в Евпатории (2016г). Немало внимания было вновь уделено вопросам регистрации и оформления сделок с недвижимостью. Ключевым докладчиком по данной теме выступил Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов. Он отметил прогресс в упрощении и ускорении всех регистрационных процедур. Прозвучавшие вопросы также демонстрировали снижение уровня проблемности данной сферы — если в прошлые годы вопросы носили остро-критический характер, то теперь обсуждались вполне мирные темы, в том числе, сложности с постановкой на учет сараев и прочих хозяйственных построек жителей Крыма.

Заместитель Председателя комитета Госсовета по экономической, бюджетно-финансовой политике Крыма Ольга Виноградова вновь обратилась к преференциям для бизнесменов, регистрирующих свои компании в Свободной Экономической Зоне Крыма. Она напомнила, что налоговые льготы увязываются с определенным объемом вложений в экономику полуострова, а также другими параметрами бизнеса. К настоящему моменту статусом СЭЗ пользуются 870 компаний, инвестирующих в экономику полуострова, в общей сложности, 80 млрд.рублей. Из зала прозвучали конкретные вопросы заинтересовавшихся в особом налоговом режиме предпринимателей — какие документы готовить и где можно ознакомиться с подробностями. Интерес вызвало и выступление Заместителя Генерального директора АО «Корпорация развития Республики Крым» Виталия Балабанова. Делегаты Третьего Крымского Саммита узнали о специфике деятельности структуры, призванной выискивать интересные инвестпроекты, «упаковывать» их юридически и административно, после чего — предлагать бизнесменам для дальнейшего развития. Были озвучены пилотные проекты Корпорации развития, среди которых — индустриальные парки, санаторно-курортные комплексы и агропромышленные предприятия. После выступления Виталия Балабанова завязалась дискуссия о роли посредников в продвижении крымских инвестпроектов в регионах России. Докладчик обещал подумать над форматом взаимодействия, в том числе с риэлторами и консультантами, для успешной реализации всех подготовленных Корпорацией проектов.

Большое внимание делегатов Саммита привлекли выступления в рамках «гостиничной» секции пленарной дискуссии — в том числе, доклады Управляющего отелем Villa Elena Киры Захаровой и Генерального директора Управляющей компании «Росинвестотель» Кирилла Иртюги. В обоих выступлениях звучали призывы не ждать быстрой отдачи от финансовых вложений в сферу гостеприимства в Крыму — местный рынок уже наполнен гостиницами самых различных категорий. А вот чего Крыму точно не хватает — так это комплексного подхода к обслуживанию постояльца, который сегодня ищет не просто комфорта, а новых ощущений. Успех ожидает те проекты, в которых гостиничные номера будут продаваться вместе с уникальными развлекательно-познавательными программами. Еще один делегат из Италии — представитель конгломерата «Валли Итальяне» Лука Марчерола обратил внимание собравшихся на инвестпроекты в сфере гольф-туризма, которые в Крыму имеют все шансы на успех, если подходить к ним масштабно, сочетая спортивную инфраструктуру с высококлассными отелями, спа-комплексами и ресторанами.

Секция, посвященная жилью, открылась выступлением Управляющего партнера «Alliance De Luxe Крым» Алексея Шалаева, посетовавшего на отсутствие новых многоквартирных жилых комплексов на карте Крыма. Из-за отсутствия качественного предложения на первичном рынке перегретым оказывается вторичный рынок, а также стагнирует сектор аренды, который мог бы стать очень доходным сегментом рынка крымской недвижимости. Максим Романчук, генеральный директор компании «Престил», реализующей проект малоэтажного жилого комплекса «Русская деревня», отметил позитивную ценовую динамику сотки земли в современных коттеджных поселках (в 5 раз за последние 10 лет) и призвал инвесторов обратить внимание на земли в районе Симферополя, а не замыкаться только на Южном Берегу Крыма. «Входной билет» в этом случае будет гораздо более доступным, а спрос жителей республиканского центра не заставит себя долго ждать. Председатель Совета Директоров компании RRG Денис Колокольников очень позитивно оценил потенциал рынка жилой недвижимости Крыма. Только в ближайшие годы, по его мнению, имеющийся спрос позволяет реализовать не менее 600 тыс.кв.м. нового жилья.

В заключение Сопредседатели Оргкомитета Третьего Крымского Саммита Елена Кволек и Вячеслав Ширяев поблагодарили всех спикеров и делегатов за активное участие в работе форума и пригласили на Четвертый Крымский Саммит, который тут же было решено вновь проводить в Ялте.


За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 977 806 83 69 и по электронной почте info@alldeluxe.ru


18 июня 2017 г.
Хотите узнавать о новых объектах в Крыму первыми?
Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.